Виды меда

07 Декабрь 2015

 

Стоит начать с того, что вид мёда можно классифицировать по разным признакам. По цвету, запаху, вкусу, медоносному растению, месту расположения пасеки и т.п. Многими принято различать мёд по количеству медоносных растений с которых был собран мёд. Так различают монофлорный и полифрорный вид мёда.

  • Монофлорный - вид мёда, собранный с растений одного вида (липа, подсолнух, рапс и т.п.)
  • Полиморфный - вид мёда, собранный с разных видом растений, своего рода смешанный мёд.

 

Прошу Вас обратить внимание, что пчелы летают на расстояние до 5 километров и не отдают предпочтение тем или иным цветкам. Стало быть, монофлорный мёд как вид существовать не может. После экспертизы цветочного мёда мы наблюдаем в его составе более 8 медоносных растений, но одни медоносы преобладают над другими, что и дает мёду характеристики вида по цвету, запаху, вкусу.

Так цветочный мёд с преобладанием репейника (расторопшы) имеет насыщенно темно-коричневый цвет, а с преобладанием липы, наоборот, светлый бледно-желтый.

Виды мёда

Из всего многообразия сортов есть основные: Акациевый мёд, Высокогорный мёд, Молочайный мёд, Подсолнечный мёд, Дягилевый мёд, Каштановый мёд, Липовый мёд, Ивовый мёд, Кориандровый («коляндровый»), мёд Рапсовый, мёд Кипрейный, мёд Клёновый, мёд Люцерновый, мёд Донниковый, мёд Гречишный, мёд Лопуховый, мёд Мелиссовый, мёд Майский, мёд Падевый, мёд Клюквенный мёд, Разнотравный мёд, мёд с верблюжьей колючки, Пустырниковый мёд, Цветочный мёд.

 

Наши пасеки

 

Наша основная пасека находится в дали от города, посреди полей и лугов в экологическом районе Тамбовской области недалеко от с. Алексеевка. Мёд собираем цветочный, рапсовый, подсолнечный. Наши выездные пасеки базируются в районах гречихи, акации, липы. Нам самим нравятся вкусовые качества таких сортов мёда, но в планах есть и увеличение мобильных пасек, чтобы расширить ассортимент. О каждой пасеке мы будем рассказывать по подробнее в блоге. В таком многообразии не трудно и запутаться!

Мы предлагаем Вам отведать сначала те сорта, которые есть у нас, а уже потом осваивать многообразие вкуса остальных видов мёда!

Похожие записи

Мёд можно не только кушать, но и делать из него косметические средства на дому. Например маска для волос с медом!
Медовый массаж практикуется с давних пор. Именно этим способом женщины в давние времена приводили своё тело и кожу в порядок.
Бонбоньерки - самые милые подарки или сюрпризы для Ваших любимых и близких, а самое главное, что бывают и полезными.

Обсуждение