Улей

31 Май 2016
 


Пришла весна, начался новый пчеловодный сезон. А новый сезон — это новые пчеловоды-любители, впервые занявшиеся этим увлекательным делом. Среди множества вопросов, встающих перед новичками, будет и такой: «А в какие же ульи поселить своих любимиц?»

В мире насчитывается великое множество типов ульев, среди них — как очень популярные, известные во всём мире, так и редкие, временами почти эксклюзивные. Новичку начинать с малораспространённых ульев вряд ли стоит, это удел более опытных пчеловодов, которые уже много знают в этом деле. А вот о самых популярных типах ульев стоит рассказать.

На территории стран бывшего СССР преобладают ульи двух принципиально разных конструкций: так называемые лежаки и многокорпусные.

Улей

Улей-лежак


В мире рамочных ульев они старожилы, многокорпусные появились позже. Главная особенность улья-лежака состоит в том, что рамки в нём размещены в один этаж, и по мере роста пчелиной семьи хозяин подставляет рамки сбоку от старых; то есть, гнездо растёт по горизонтали. Отсюда второе название таких ульев — горизонтальные. 

Размеры рамок в лежаках могут быть самые разные, но преобладают рамки дадановские или узко-высокие, так называемые украинские. Размеры таких ульев тоже могут весьма отличаться: от стандартного, на 12 рамок Дадана, до 20 – 24 рамок и даже больше.

Многие пчеловоды советуют новичкам начинать именно с ульев-лежаков. Логика такого совета заключается в том, что при работе с этим типом ульев работа ведётся так называемым порамочным способом. Чтобы просмотреть семью, приходится извлекать каждую рамку отдельно. Этот способ даёт новичку возможность «почувствовать» жизнь семьи. Перебирая рамки в улье, видно, где лежит мёд, где расплод, где пчёлы складывают пергу и многое другое. Такой стиль работы быстро обогащает человека необходимым опытом.

Но эта же особенность имеет и свои недостатки. Порамочный осмотр занимает много времени, и в случае наличия многих ульев это становится проблемой. 

Преимущество лежаков ещё и в том, что в них легче и проще подготовить семьи к зимовке. Особенно успешно проходит зимовка в лежаках на украинскую рамку. К тому же конструкция лежака позволяет содержать в нём сразу две семьи или даже больше, если речь идёт о маленьких отводках.

Уход за лежаком не требует от человека больших физических усилий, ведь мёд здесь отбирается рамками, а не корпусами.

К отрицательным качествам улья-лежака относят и то, что пчёлы в нём часто смешивают мёд и расплод на одних и тех же рамках, что затрудняет отбор мёда вплоть до наступления главного взятка. К тому же эти ульи громоздкие, тяжёлые, их крайне трудно перевозить на кочёвку.

Делая краткий итог, можно сказать, что лежаки рекомендуются начинающим пчеловодам в качестве своеобразного «учебного пособия», но в небольшом количестве. При этом хозяин не должен настраиваться на рекордные медосборы с них.
Улей лежак

Многокорпусные ульи



В отличие от лежаков, пчелиная семья здесь растёт в высоту, рамки располагаются в несколько этажей, один над другим. Собственно, именно так, по вертикали, растёт она и в природных условиях, в дуплах. Увеличивая жизненное пространство пчёл, человек добавляет здесь рамки поэтажно, вверх или вниз.

Работа с многокорпусным ульем требует от пчеловода большего объёма знаний, ведь очень часто он здесь не пересматривает пчёл порамочно, а работает целыми корпусами. Многокорпусные ульи легче перевозить с места на место, в целом они приносят больше мёда, чем лежаки. Да и пространства они требуют куда меньше!

Как и в случае с лежаками, в многокорпусных используются различные размеры рамок, но преобладают рамки Рута и так называемые магазинные. Ниже будут вкратце рассмотрены некоторые наиболее распространённые типы многокорпусных ульев.

  • • Улей с рутовскими рамками на 12 или 10 рамок в корпусе. Бывают и варианты на 8 рамок (улей Кука). Эти типы ульев достаточно близки по технологии пчеловождения. Пожалуй, отличие только в весе медового корпуса. Полный медовый корпус на 12 рамок будет под силу только крепкому пчеловоду с хорошими физическими данными. Гнездо в таких ульях размещается в первом, нижнем корпусе, а последующие надстраиваются по мере роста семьи и поступления нектара. Обычно размер ульев в пик сезона не превышает четырёх корпусов.
  • • Многокорпусные ульи на магазинную рамку (145 мм). Опять же, в одном корпусе может быть или 10 рамок, или 8. Немного особняком стоит так называемый альпийский улей, с укороченной рамкой. Главное преимущество таких ульев — пчёлы очень быстро заполняют мёдом небольшой корпус даже при относительно скромном медосборе. Это позволяет откачивать весенний мёд или же брать его в тех местах, где медоносная база весьма скудна. Немаловажно и то, что корпуса в таких ульях довольно лёгкие, под силу даже пожилым людям. В отличие о стандартных многокорпусных, ульи на магазинную рамку могут иметь больше четырёх корпусов, в случае с «альпийцем» - 8 и больше.


Помимо описанных, нередко встречаются смешанные типы ульев. К примеру, часто на стандартные корпуса с рутовской рамкой в момент главного взятка ставят магазинный корпус с рамкой на 145 мм. Бывают даже случаи, когда магазинный корпус с полурамкой устанавливают на улей-лежак, получая, таким образом, некую гибридную конструкцию, несущую в себе свойства и лежака и многокорпусного одновременно. Впрочем, это касается только небольшого периода во время главного взятка.
многоярусные ульи

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что нет однозначно «хороших» или «плохих» типов ульев. Решая для себя вопрос выбора, начинающий пчеловод должен руководствоваться многим факторами, главные из которых следующие:

  • • собственный опыт пчеловождения;
  • • наличие или отсутствие хорошей медоносной базы;
  • • состояние своего физического здоровья;
  • • возможность кочевать или содержать ульи на стационаре;
  • • возможность систематического (или редкого) посещения своей пасеки.


Выбирайте, экспериментируйте, и вы обязательно найдёте «свой» тип улья!

Похожие записи

Бонбоньерки - самые милые подарки или сюрпризы для Ваших любимых и близких, а самое главное, что бывают и полезными.
Все привыкли к золотому, золотисто-коричневому и коричневому мёду, но на рынке встречается и белый мёд (иное название - горный мёд)
Сведения о натуральном мёде, которые необходимо учитывать каждому. Краткий сборник полезной информации о мёде.

Обсуждение