Разведение пчел

25 Январь 2016

 

Мёд – полезный и вкусный продукт пчеловодства. На него никогда не упадёт спрос и проблем с реализацией, наверное, не возникнет, поскольку мёд будет нужен всегда, чай с мёдом, мёд с молоком, медовыё пироги, просто булочка с маслом и с мёдом, ложка мёда ребёнку перед сном, это всегда актуальный и уместный, а, главное, необходимый продукт в рационе человека.
Для каждого бизнесмена важным критерием служит рентабельность данного рода деятельности. Необходимо подсчитать свои затраты на покупку ульев, самих пчёл, обмундирования и инвентаря, сопоставить эти затраты и время окупаемости, учитывая точки сбыта продукции. По статистическим данным люди в основном закупают мёд через знакомых, где качество гарантировано, и можно взять дешевле, а для некоторых, удобнее всего купить на рынке рядом с домом.

Пасеканачало
Если пасека большая, то значительно выгоднее фасовать мёд самому. В таком случае удобно и выгодно одновременно самому фасовать и закупать, например, у селян, фасовать и реализовывать по завышенной цене. Для фасовки под своим брендом можно, конечно, и нанять больше рабочих, делать это вручную, но это будут дополнительные затраты на зарплату, чем взять пару человек и поставить их на автоматическую работу.
Для «роспуска» мёда пчёл нужна термокамера стоимостью примерно 30000 рублей, аппарат для купажирования (смешивания продукции) – примерно 12000 рублей. И затем можно подвести примерные расходы и определить рентабельность данного бизнеса.

Место пасеки


Как и любой другой сельскохозяйственный бизнес, разведение пчёл нужно начинать с выбора места для ульев. В зависимости от желаемого количества уликов, определяется и размер участка под них, но может быть и, наоборот, когда есть какой-то свободный участок, то тогда уже нужно смотреть, сколько уликов поместится на нём. Также необходимо подумать о том, что пчёлам нужны цветочки для сбора пыльцы, потому улики нужно размещать вблизи садов, лесов или цветочных полей. Идеальным вариантом будут места с периодичностью цветения, тогда ваши пчёлки смогут постоянно собирать пыльцу. По природе своей пчёлы отлетают от уликов на 1 - 2 километра и поскольку их у вас много, то и цветений должно быть много.
Важным моментом при выборе места нахождения уликов служит максимальная отдалённость от дороги и автотрассы, ведь это вопрос чистоты и качества мёда, да и к тому же пчёлы не выносят шум, это тоже сказывается на их работе. Также следует знать, что чрезмерная активность солнца и ветра пагубно влияют на жизнедеятельность пчёл, а им необходимо находиться в тени и без лишних колебаний.

Выбор ульев

 

После выбора и оформления земельного участка под данную деятельность и легализацию самого бизнеса, можно приступать к выбору домиков для пчёл. Их, конечно, можно сделать самостоятельно, это каждый выбирает сам, а можно и просто купить. После приобретения домиков их нужно покрасить специальной лак краской, это защитит от влаги, а яркий цвет позволит «маленьким жильцам» без труда найти свой дом. Учитывая специфику зрения пчёл, советуют выбирать либо жёлтый, либо зелёный, либо фиолетовый цвета. Для новичков в этом деле, изначально не нужно брать большое количество ульев, надо попробовать, как вы с этим будете справляться, взять, например, 20 домиков. И, конечно же, не следует забывать об инвентаре пчеловода, это дымарь, для обкуривания домиков дымом, спецодежда и остальное, что необходимо для безопасного обслуживания уликов.

выбор улья

Покупка пчел

 

Следующим важным этапом является покупка нужного количества медоносных пчёл. Необходимо помнить, что пчёлы живут и работают семьями во главе с маткой, поэтому для такого числа домиков, можно приобрести от 40 до 50 семей. Для максимально качественной работы пчёл, а также для ухода за ними, это важно потому как, это тоже своего рода дети и им нужно уделять не меньше 5-6 часов в неделю, поэтому на первое время необходимо пригласить для помощи опытного пасечника, чтобы ваш бизнес приносил не только плоды, но и удовольствие для вас лично.

И со временем, постепенно набираясь опыта, вам легко будет справляться с этим, поскольку пчёлы не требуют постоянного нахождения рядом с ними, необходимо только конкретное количество сладкой воды и в холодное время ставить пчелиные домики в тёплое помещение потому, что зимой пчёлки спят. Но и не следует забывать о том, что пчёлы тоже болеют и тут нужно стараться следить за их существованием и жизнедеятельностью, ведь они стараются и для вас тоже.

Приобрести пчёл можно двумя способами:

  • - первый это, конечно, просто купить пчелопакеты (картонные миниульи с пчелиной семейкой).
  • - второй более трудоёмкий и требует терпения и ловкости - поймать пчел. Для этого варианта поимки собственного роя нужно запастись уликом и приманкой в виде мяты или мелисы. Есть ещё вариант ловли на пчелиную матку. Главное, в этом деле не забывать ухаживать за вашими полосатыми работниками и они вознаградят вас большим количеством мёда.

Похожие записи

Классификации видов мёда различны и таят в себе множество вопросов. Монофлорный мёд или полифлорный? Какой из этих видов распространен, а какого вообще не бывает?
Сколько ульев на стандартной пасеке, а на маленькой или большой? Как увеличить число ульев? Эти и многие другие вопросы мы постарались как можно подробнее обхватить.
Рецепт блинов с мёдом от настоящих пасечников содержит в себе не только практичность, но и непередаваемый вкус!

Обсуждение