Профессия: Бортник

11 Май 2016

 

Множество профессий можно встретить на нашей планете. Как-то раз мы находили вакансию тестировщика водных горок, а что творят ветеринары на пастбищах - это уму не постижимо. Но есть такие профессии, знания о которых передаются от отца к сыну. Бортничество - именно такое дело.

Бортничество зародилось за долго до классического пчеловодства. Собственно говоря, после найденных ульев от диких пчел в лесу, человеку пришло в голову построить для них домики и держать по ближе к себе. Связано такое желание с массой трудностей, которые подстерегают бортника на каждом ходу. Здесь и дикие животные: волки, медведи, здесь и более свирепые пчелы, а сами ульи обычно располагаются высоко на дереве и до него еще надо добраться. Как сказал один бортник, - "Бортничеством занимаются до первого падения". Падение может сопровождаться в лучшем случае легкими ушибами, а в худшем может привести к смерти.

Дикие ульи

Бортник - профессия, связанная со сбором мёда в ульях диких пчел. Хотя с годами бортники ухитрились немного модернизировать свой промысел. Так сейчас в основном они находят толстые стволы деревьев и забравшись по выше выпиливают в нем специальные отверстия, создавая тем самым место гнезда. Потом кладут в отверстие пару сот с мёдом и закрывают корой. Сверху от основного отверстия делают прорезь - вход для пчел. После этого мастера спускаются с дерева и помечают его специальными символами (круг, квадрат, крест, ФИО), что бы другие бортники знали хозяина этого улья.

Через несколько месяцев либо через год можно будет приходить за урожаем. Бортник взбирается на дерево, вырубает себе ступеньку в стволе и выкуривает пчел традиционным способом. Пчелы от дыма становятся вялыми и не опасными, а это самое главное! Человек может умереть от укуса 100 пчел, а мы уже рассказывали, что одна пчелиная семья может достигать численности в 20 000 особей!

Для сбора натурального мёда у диких пчел бортники берут с собой необходимый инвентарь: специальная одежда, ведро или бидон для сот, лопатка, топор, специальный канат или пояс (кирам), чтобы подняться на дерево, а так же берет с собой ружьё. Да, да! Ружье может спасти жизнь бортника! При сборе натурального дикого мёда по всей округе распространяется ароматный запах свежего урожая, который привлекает внимание медведей и часто бывали случаи, что бортники возвращались со своей дикой пасеки не только с мёдом, но и с мясом, шкурами зверей.

Бортничество - это профессия для настоящего мужика!

медведь в ожидании

 

 

Похожие записи

Медовая вода - это не только вкусно, но и полезно! Какие преимущества вы получите от употребления медовой воды читайте в статье.
Одним из главных инструментов для самообороны пчеловода является дымарь.
Какую литературу читают пасечники и зачем она нужна?

Обсуждение

  • Неужели все бортники носят с собой ружья?
    Оксана, 16 мая 2016, 14:37 1
  • Здравствуйте! Носят ружья только те бортники, которые могут столкнуться с медведем!
    Бортник, 16 мая 2016, 15:34 1