Помор пчел

20 Апрель 2016

Помор пчел или пчелиный подмор – это тела умерших пчел естественной смертью или при других обстоятельствах, например, во время защиты улья от людей или животных, из-за погодных явлений – град, ливень, зной, возможны так же различные болезни.

помор пчел

Состав помора пчел

 

1)      Пчелы во время своей трудолюбивой жизни во благо улья накапливают на себе пыльцу, мёд, маточное молочко, прополис, воск – естественно в микроскопических количествах.

2)      Поговаривают, что хитиновый покров пчел содержит в себе чудо элементы, способствующие противовоспалительному эффекту.

3)      Пчелиный яд, который может принести не мало бед для аллергиков, да и без этого недуга людям, используется в медицинских целях с незапамятных времен.

4)       Жирные кислоты, содержащиеся в пчелах, как стало недавно известно могут быть ценнее рыбьего жира по своему уникальному составу.

Помор пчел можно собирать весь сезон, но главный критерий его сбора – это сухие тела пчел, без плесени и плохого запаха. Собранный подмор пчел пасечники могут высушить как естественным путем, так можно просушить и в духовой печи, но эти премудрости для Вас будут лишнем.

Пчелиным подмором в основном принято поднимать иммунитет. Пчелиный яд очищает, омолаживает кровь, а в последствии очищается весь организм, но так как подмор пчел, выдержанный в спиртовой настойке способен в виде компресса снять боль суставов, уменьшить отек, то можно говорить и о противовоспалительном эффекте. Лично с нашей пасеки заказывали подмор пчел именно для компрессов коленных суставов.

строение пчелы

Рецепт настойки подмора пчел

 

1)      1 столовая ложка перемолотых пчел

2)      200 мл  водки

3)      листья эвкалипта

Смешиваем водку с помором пчел в небольшой бутылке. Бутылку или другую подходящую тару необходимо заткнуть крышкой или пробкой. В течении 2-3х дней настаивать в темном месте, а после добавить эвкалипта, для вкуса так сказать, и настаивать еще сутки, а после можно принимать по 15-2 капель после еды до 2-х недель, – стоит заметить, что это рецепт из народной медицины и относиться к нему, как к панацее не следует.

настойка из мёда

Если же на спирте Вам по каким-либо причинам не хочется настаивать, то можно сделать отвар из пчел:

Рецепт отвара из пчел

 

1)      500 мл воды

2)      2-е столовые ложки помора пчел

Добавляем помор пчел в холодную воду, доводим до кипячения и кипятим 2-а часа. Такой отвар хранить в холодильнике не больше 2-х недель.

Будьте здоровы и не болейте!

Похожие записи

Вы не раз слышали о пользе прополиса, но не знаете с чем его едят? Прополис - важный строительный материал или лекарство?
Световой меч из «Звёздных войн»? Да это стало доступным в преддверии выхода новой части саги. Мы уже попробовали, а вы?
Каждая мама беспокоится из-за любви своего чада к сладостям, но есть выход - это натуральный мёд!

Обсуждение