Пчелиная семья

10 Май 2016

 

Каждый улей содержит индивидуальную семью, которая состоит от 20 000 до 80 000 рабочий пчел, матки и 100 – 200 пчелиных принцев – трутней. Пчелиная семья, как один живой организм работает не покладая рук из дня в день. Сама семья живет в гнезде, если мы говорим о естественном месте жительства, либо в улье – если говорим о классическом пчеловодстве. Гнезда заполнены шестигранными ячейками из воска – сотами. В сотах хранятся мёд, перга, а также будущие рабочие пчелы.

матка, трутень, рабочий

Пчелиная семья 1 – матка, 2 - рабочая пчела, 3 – трутень

Пчеловоды сильно упрощают жизнь пчелам. К примеру, в деревянные рамки, которые находятся в улье, крепят вощину – это восковый лист, на котором с каждой стороны имеются углубления в виде сот по размерам и форме идентичными естественным сотам. В основном пасечники покупают вощину на рынках или в магазинах «Все для пчеловодов» (видели такой хоть раз?), хотя не редки случаи, как на нашем примере, когда воск с пасеки отдают на переработку, а взамен получают вощину.

Соты для будущего потомства бывают нескольких типов: для трутней, для маток, для пчел и переходные соты.

Пчелиная семья схожа с муравьиной – у каждой семьи есть матка – королева, которая дает потомство в зависимости от нужд семьи, трутни – принцы, которые оплодотворяют матку, рабочие – собирают мёд, строят, укрепляют улей. Для каждой группы пчел есть отдельные ячейки в улье. И если для рабочих пчел таких ячеек может быть около 200 000, а трутневых в районе 1 000 ячеек, то для маток не больше 10 штук. 

Похожие записи

Больше всего меда производят в Китае. Россия и США производят мёда в разы меньше и это сказывается на развитии пчеловодства во всем мире
Сколько ульев на стандартной пасеке, а на маленькой или большой? Как увеличить число ульев? Эти и многие другие вопросы мы постарались как можно подробнее обхватить.
Пчелиный яд встречается не только в традиционной, но и в народной медицине. Наш способ использования пчелиного яда в медицинских целях.

Обсуждение