О натуральном мёде

30 Май 2016


В отношении меда мнение многих любителей разделились. Одни утверждают, что мед безоговорочно полезен, невзирая ни на какие обстоятельства. А вот от некоторых очень часто мы слышим, что мед категорически нельзя нагревать, иначе он даже способен вызвать такое страшное заболевание, как рак. Что-то относится к реальной жизни, а остальное просто миф. Давайте разбираться.

Можно ли нагревать мед

Современная медицина придерживается единого мнения относительно этого вопроса. Мед категорически воспрещается нагревать выше 30 градусов. Богатый разнообразными витаминами и микроэлементами этот продукт при нагревании выше положенной температуры становится совершенно бесполезным. А при нагревании выше 60 градусов он станет просто опасным для здоровья человека, практически ядом. 

О натуральном мёде

Что произойдет при нагревании меда

 Нагревание меда, конечно, приведет к определенным последствиям. Здесь есть необходимость рассмотреть каждый этап по отдельности:

  • - при 40 градусах. Такая температура является губительной для абсолютно всех витаминов, содержащихся в этом ценном продукте. Происходит просто их разложение.
  • - при 50 градусах. При таком нагреве будет потерян аромат и такие важные бактерицидные свойства.
  • - при 60 градусах. На этом этапе будут потеряны ферменты.
  • - при 70-80 градусах. Это самая страшная стадия нагревания. Здесь, помимо обычного разрушения сахара, происходит образование вещества, способствующего образованию рака. Причем его образуется приличное количество.


Вещество, вызывающее рак, содержится и в свежем не подогретом меде. Но в нем его разрушают ферменты. Для того чтобы он приносил только пользу нашему организму, а не вред, мы не должны его портить нагревом. Мед нельзя добавлять в кипяток, будь то чай или молоко, и класть в выпечку тоже противопоказано. От этого вполне можно воздержаться. 

  1. При нагревании меда помимо исчезновения всех питательных и лечебных свойств, он теряет свои приятные визуальные качества и становится темным.
  2. При очень сильном нагреве происходит разрушение белков, содержащихся в меде. Они просто разлагаются под действием тепла. При этом появляется очень неприятный запах.
  3. При любом нагревании мед просто превратится в сладкий сироп, если не станет и вовсе вредным и опасным. Будьте осторожны!

Кошак

 

Правильное хранение меда

Мед нельзя хранить годами. А многие именно так и поступают, оставаясь полностью уверенными в том, что мед совсем не портится. Даже при хранении меда в течение одного года, происходит уменьшение в нем полезных веществ. Мед должен содержаться при относительно прохладной температуре не выше 20 градусов. Иначе также будут потеряны все полезные свойства. Например, если температура от 20 до 30 градусов, то в течение года содержание витаминов уменьшится примерно на 20%, глюкоза и сахароза на 10%, уменьшатся и другие его лучшие качества.

Хранить мед нужно правильно, соблюдая все рекомендации. Это должно происходить в сухом темном месте при температуре ниже 20 градусов.  

Лечебные свойства меда

Мед - это один из наиболее известных натуральных лечебных продуктов, подаренных самой природой. У него существует огромное количество сортов, при этом все они обладают разнообразными вкусами и ароматами. 

Люди стараются использовать мед по своему прямому назначению. Очень редко его используют просто как лакомство или десерт. Существует огромное количество рецептов народной медицины. 
Использовать его возможно в комплексе с лекарствами и травами. Мед в сочетании с травами даст долгожданный эффект намного быстрее. Он помогает лечить массу всевозможных заболеваний. 

Мед обладает такими свойствами, как:

  • - антибактериальные;
  • - антивирусные;
  • - противомикробные;
  • - противовоспалительные;
  • - восстанавливающие;
  • - тонизирующие;
  • - бактерицидные.

Его применяют при заболеваниях печени, почек, сердца, желчного пузыря. Но это далеко не все лучшие его качества. С помощью меда можно нормализовать состав крови, привести в порядок деятельность желудочно-кишечного тракта. А тем, кто страдает бессонницей, мед поможет нормализовать сон. Он предупреждает склероз. Мед является находкой для людей, страдающих от повышенного холестерина. Они могут просто заменить употребление сахара на мед.

Мед способствует улучшению пищеварения. Он довольно быстро и полностью усваивается организмом. 

Всеми перечисленными свойствами будет обладать только натуральный мед, который не проходил никаких обработок, в том числе термических. Натуральный мед приобретать лучше на базарах. В магазине продается мед, обработанный с различными химическими добавками и консервантами. Такой мед не имеет ничего общего с настоящим медом.

Пасека

Мед в косметологии

Несмотря на существование множества современных средств по уходу за кожей, многие все равно предпочитают использовать натуральные ингредиенты. Мед не является исключением. Достаточно активно его используют в косметической индустрии. Женщины применяют его для лица, тела и волос, не переставая удивляться эффекту, достигаемому с помощью меда. 

Для лица он будет полезен тем, что способен проникать глубоко в поры и питать кожу. Благодаря этому лицо всегда будет оставаться свежим и увлажненным. Также он способствует очищению кожи, помогает устранить сухость и шелушение, повышает ее тонус, подтягивает, делает упругой и эластичной. В косметологии его используют часто совместно с яичным желтком. Такая смесь сделает абсолютно любую кожу ухоженной и бархатистой.

Где нас поджидает опасность

Многие покупатели могут, не зная того, нанести себе вред, употребляя мед, который был когда-то нагрет до высокой температуры. Некоторые недобросовестные производители проделывают эту операцию с медом прошлого года, который не был реализован. Ведь он со временем становится темным и густым, соответственно, спрос на него падает. А при помощи подогревания можно сделать его опять красивым и готовым к продаже. Предостеречь себя вполне возможно. Только нужно покупать мед у проверенных продавцов, и не приобретать жидкий и красивый мед зимой. Ведь к зиме он уже должен загустеть и потемнеть. Исключением является только акациевый мед, который остается жидким. Еще можно мед попробовать. Он должен равномерно распределиться во рту и не должны ощущаться крупинки на языке.

Конечно, если употребить нагретый мед однократно, то вреда организму не будет, но и пользы тоже. А вот если делать это с определенной периодичностью, то отравления или худших последствий не избежать. Головокружение, тошнота, рвота – это самые безобидные последствия, которые могут наступить. А постоянное употребление меда с горячим чаем может привести к судорогам или параличу.

Мед просто необходимо употреблять в его первозданном, то есть «сыром» виде. И только в этом случае вы получите все полезные вещества, содержащиеся в нем.

Именно благодаря составу меда, в который входят ферменты, минералы, витамины, сахара, микроэлементы, биологически активные вещества мы имеем такой ценный продукт, помогающий при различных заболеваниях. 

Употребление меда


Безгранично мед употреблять нельзя, даже если вы абсолютно здоровый человек, не страдающий аллергией. Зимой маленьким детям более трех чайных ложек в день давать нельзя, а взрослому населению не стоит употреблять более 120 грамм. Исключение составляют люди пожилого возраста. Им нужно ограничиться двумя чайными ложечками. Летом всем категориям потребителей нужно уменьшить это количество в два раза. А если вы решили лечиться этим средством, то дозу нужно подбирать только индивидуально, ориентируясь на особенности организма.

Поле

Кому мед противопоказан


Мед можно принимать людям практически разных возрастных групп. Исключение могут составить только пациенты, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Также его с осторожностью нужно давать маленьким детям. Конечно, нельзя забывать о существовании индивидуальной непереносимости.

Есть ли аллергия на мед у ребенка, да и взрослого, можно проверить следующим способом. Для этого нужно взять количество меда с горошину и пососать во рту, а лучше намазать руку выше запястья с внутренней стороны. Так будет безопаснее. Если через определенное время не возникло никаких признаков аллергии, то есть зуда, крапивницы, першения в горле, покраснений, насморка и т. п., то можно спокойно употреблять мед.

Помните, что все ценные и чудодейственные качества меда зависят от вашего умения правильно использовать и хранить его. Воспользуйтесь всеми данными советами и рекомендациями, и вы получите не только вкуснейшее ароматное лакомство, но и самое натуральное лекарственное средство.

Будьте здоровы!

Похожие записи

Медовый массаж применяется как в оздоровительных целях, так и в расслабляющих. Но стоит знать один маленький нюанс.
Мёд можно не только кушать, но и делать из него косметические средства на дому. Например маска для волос с медом!
Польза мёда не оспорима, но все ли качества, о которых Вам рассказывают продавцы, правда?

Обсуждение