Мёд в Европе

03 Май 2016

 

Российские пчеловоды завоевывают место в тройке лидеров по объёму сбора урожая и в продаже всегда можно найти различные сорта мёда как в жидком, так и в засахаренном, а порой и кремовом состоянии. И если жидкий и засахаренный мёд преобладает на прилавках магазинов в отличии от кремового мёда, то в Европе дела обстоят совершенно иначе.

Европейский мёд

После сезона откачки мёда и продажи всего урожая мы отправились с разведкой в Данию, Швецию и Латвию. Хотели так же посетить Норвегию и Финляндию, но решили не перебарщивать и оставить эти страны на следующий раз.

В местных магазинах Стокгольма, Копенгагена на полках красовались баночки с крем-мёдом разных вкусовых оттенков. Здесь был и лаймовый мёд, и банановый - перечислять все наименования не будем, но о натуральности вкуса речь не идёт. В свою основу Европейские производители берут обычный мёд и добавляют красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, то чего избегают наши отечественные пчеловоды.

Европейский мёд

Для нас было странным, что крем-мёд продавался не только в продуктовых магазинах, но и магазинах мебели, декора, дизайна. Это, как если бы вы ходили по ИКЕА и там были бы в продаже банки с мёдом. Хотя если сейчас именно так, то поправьте нас. Мы редко ходим по таким магазинам.

Справедливости ради хочется отметить, что лаймовый крем-мёд нам понравился больше всего и если забыть о полезных свойствах мёда и останавливаться на одних только вкусовых качествах, то такая сладость имеет место быть. Вкусовая добавка, которая придаёт мёду, да и другим продуктам специфическими вкус называется "" и производится в США.

Европейский мёд

А вот в Риге мы были приятно удивлены наличием специализированных магазинов мёда и пчелопродуктов. Там не было крем-мёда, а стояли всем нам знакомы сорта. Цены на такой мёд были схожи с нашими несмотря на то, что валюта в Риге "евро".

Похожие записи

Мы говорили о свойствах мёда, о его пользе, но ничего не писали про использование меда и о его вредных качествах.
Вы обнаружили у себя расслоившийся мёд и не знаете, что с ним делать? Мы подскажем!
Пчелиная семья, как и муравьиная, имеет в своем составе четко организованную структуру с грамотно распределенными ролями.

Обсуждение