Мёд по ГОСТу

21 Апрель 2016

Государственный стандарт распространяется и на натуральный мёд - ГОСТ 54644—2011

В соответствии с данным стандартом определяются основные правила определения, содержания, хранения, проверки мёда. То чем так дорожат и активно пользуются настоящие пасечники - экспертиза мёда, которая соответствует требования ГОСТ, несмотря на то, что этот гост не так уж и важен для производства и реализации мёда. Соответствие ГОСТу дает возможность продавать мёд юридическим лицам, оптовикам. Но, к примеру, соответствие ГОСТу РФ не означает 100% возможность сбыть продукцию за границу. Так для экспорта мёда в Японию необходимо предусмотреть более низкое значения антибиотиков, которые могут содержаться в мёде. Откуда они берутся мы расскажем в другой статье.

ГОСТ определяет такие показатели как:

1) цвет, вкус, запах - этот критерий можно не рассматривать в серьез. Натуральный мёд ему будет в любом случае соответствовать.

2) массовая доля воды не должна превышать 20% и признаки брожения мёда не допускается - два равнозначных в принципе критерия. Если влаги в мёде больше 20%, то это может свидетельствовать о его не спелости, раннем сборе мёда или его фальсификации, что в итоге с течением времени может привести к брожению или скисанию.

3) массовая доля редуцирующих сахаров, фруктозы и глюкозы, сахарозы - это Ваш вкус, цвет и запах только расписанный числами. По этим сведениям можно судить о качестве весенней прикормки пчел, медоносных растениях , фальсификациях мёда.

4) Диастазное число - главный показатель, который определяет наличие или отсутствие термической обработки мёда - кипятили или нет. Не менее 8 ед. Готе для всех медов кроме акациевого - 5 ед. Готе.

Так же в ГОСТе подробно описываются правила транспортировки, маркировки, хранения мёда.

1) Хранить мёд в дали от солнечных лучей при температуре, не превышающей 20 градусов, в сухом помещении.

2) Маркировка на банке должна содержать всю информацию о производителе, фасовщике, о сорте мёда и сопутствующим мёду сведениям.

Почитайте этот ГОСТ на досуге и многие вопросы у Вас сразу же отпадут. В интернете могут много чего писать, а государственный стандарт - это серьёзно. 

Похожие записи

Цветочный мёд называют по разному: луговой мёд, полевой мёд, расторопша, донниковый и так далее. Почему Так? Читайте в блоге
Пчелиный яд встречается не только в традиционной, но и в народной медицине. Наш способ использования пчелиного яда в медицинских целях.
Мы говорили о свойствах мёда, о его пользе, но ничего не писали про использование меда и о его вредных качествах.

Обсуждение