Можно кипятить мед?

30 Ноябрь 2015

 

Нет секрета в том, что мы кипятим обычную воду не только для того, чтобы заварить чай или кофе, но и для безопасности - убиваем микробы, вредные вещества... Одним словом - дезинфицируем. Термическую обработку применяют в кулинарии повсеместно: готовим ли мы суп, жарим мясо, запекаем курицу, разогреваем холодную еду в микроволновой печи. Но не все продукты питания сохраняют свои полезные свойства после термической обработки. Таким продуктом является мёд.

Мёд и температура

 

  • 0 - 40°с  - Жидкий мёд просто становится чуть теплее комнатной температуры. Твердый (засахаренный мёд) распускается до жидкого состояния. Пользы мёд не теряет. Мёд засахаривается через пару дней.
  • 41 - 90°с -  На поверхности появляется пенка, сигнализирующая о начале потери полезных элементов. Мёд приготавливается к карамелизации. Обычно так нагревают мёд для приготовления медовухи.
  • 90 - 100°с - Карамелизация — процесс окисления сахаров при их нагревании. От молекул глюкозы и сахарозы отщепляются молекулы воды. такой мёд называют карамельной жидкостью. Полезный свойств такой мёд не имеет и больше не засахаривается.

 Можно кипятить мёд?

Выше указаны случаи целенаправленного подогревания мёда для тех или иных случаев, но не всегда имеется умысел. К примеру, при неправильном хранении мёда могут возникнуть ситуации его перегрева с потерей полезных свойств. А многие любят добавлять ложку мёда в только что вскипевший чай. Естественно все полезные свойства сразу же улетучиваются и от мёда остается только вкус. Хотя есть такие любители, которым только вкус и нужен.

Если с ноября Вы видите на полках в магазинах жидкий мёд, то с 90% вероятностью это не настоящий мёд, а карамельная вода. Будьте бдительны!

Похожие записи

Как правильно похудеть при помощи мёда, правда и мифы - это и многое другое Вы почерпнете в нашем блоге.
Для того, чтобы правильно выбрать тип ульев на пасеке необходимо учесть ряд нюансов.
Помор пчел: знания, использование в домашних условиях, рецепт настойки и отвара

Обсуждение