Медоносные растения

31 Май 2016

 

Мёд – лучшее народное средство против простудных и многих других заболеваний. Пасечнику для получения большего количества ценного продукта, нужно позаботиться о медоносных растениях. Пчёлы смогут больше заготовить вкусного мёда, если поблизости пасеки будут расти медоносные травы. Это растения выделяют много нектара и пыльцу, которые пчёлы способны переработать на мёд.

Растения нужно высаживать разные, чтобы с ранней весны до конца лета пчёлы могли брать с них взяток. В крайней случае, можно так же переносить пасеку на небольшое расстояние, ближе к цветущим растениям. Пчёлы могут летать на 1-2 км от пасеки.

Весенние медоносные травы


Первый весенний медонос – верба. Она цветёт, когда ещё снег не растаял. Дерево производит много пыльцы и нектара и цветёт достаточно долго. Для оголодавших пчёл это хорошая подкормка. Пчелы наберутся сил для основного летнего сезона. Пчелиная семья запасается мёдом 15-30 кг, в зависимости от численности пчелиного улья. Следом зацветает мать-мачеха, одуванчик, клён. Следом за ними зацветают фруктовые деревья. Маленький сад – большое достоинство пасеки. В саду можно высадить белую акацию, она более полезна для пчёл, чем жёлтая.

Летние медоносные растения

 

Некоторые из луговых трав можно назвать медоносными. Рядом с пасекой хорошо посеять клевер, герань с васильком, валериану с душицей. Они не требуют ухода и полезны для пчёл. Продолжительность их цветения достаточно велика, чтобы маленькие<<труженицы>> успели запастись вкусным мёдом. Валериану и душицу можно использовать, как лекарственную траву. Пчеловод не прогадает, если посадить вблизи пасеки мелиссу. Она хороший медонос и полезна для пищеварительной системы человека.

Донник

 

Не следует забывать и белом и жёлтом доннике. Его большие кусты, вырастающие до полутора метров, неприхотливы к почве. Их можно встретить в овраге, вдоль дороги, около кустов и на просторной лесной полянке. Их медоносный запах может ощутить даже человек. С 1 га донника пчёлы заготовляют 300-600 кг мёда, в зависимости от цвета. На цветения донника не влияют погодные условия. Во время цветения донника пчёлы будут заняты с утра до вечера. Донниковый мёд прозрачный, белый иногда желтоватый. Долго не кристаллизуется, пахнет ванилью.

Донник

Эспарцет порфироносный

 

Это многолетнее растение, вырастает до 70 см. Его можно встретить на лугах, лесных опушках, на полянках. Растения высевают, как корм для скота. Оно богато протеином и микроэлементами. Особенно хорошим медоносом является эспарцет закавказский. Пчёлы запасутся мёдом, если рядом будет поле эспарцета. Яркие розовые или красные цветы растения привлекают к себе трудолюбивых пчёл весь день. При благоприятных погодных условиях с 1 га можно собрать 300-400 кг мёда. Эспарцетовые поля гарантируют хороший сезон пчеловоду. Мёд эспарцета светло-янтарного цвета с приятным вкусом. Такой мёд долго не кристаллизуется.

Эспарцет

Мордовник

 

Многолетнее растения вырастающее до 2 м, с синими шаровидными цветами, является отличным медоносом. С 1 га пчёлы собирают больше тонны вкусного мёда. Его ещё называют татарником, ежовником, перестрелом. Растение не боится мороза и засухи. Приспособился расти на пустырях, на опушках леса, в оврагах. Мордовник зацветает поздно, когда основные растения уже отцвели. Приятный запах растения насыщенный сахарами, привлекает множество пчёл. Они буквально облепляют его. Пчеловоду нужно учитывать, что медоносом является только мордовник шаровидный, а не его разновидности. При покупке надо посоветоваться со специалистом.

Мордовник

Синяк

 

У синяка цветы имеют форму колокольчика. Сначала они розовые, потом постепенно синеют.

Достоинства синяка:

  1. 1. По количеству выделяемого нектара синяк не многим уступает липе.

  2. 2. Растение с двухгодичным сроком произрастания. После первого посева затем размножается самосевом.

  3. 3. Приживается в самых неудобных местах, он не прихотлив к почве, но требует освещенности.

  4. 4. Растение цветёт всё лето до поздней осени. Нектару не страшна ни жара, ни дожди. С 1 га собирают 850 кг мёда.

Синяк

 Фацелия

 

Растение вырастает до 90 см, у него синие цветки со слабым ароматом.
Достоинства фацелии:

  1. 1. Пчёлы любят фацелию. Они не покидают её даже после заката солнца.
  2. 2. Мёд фацелии кремово-золотистого цвета.
  3. 3. Даже в холод фацелия выделяет нектар.
  4. 4. С 1 га 150-250 кг мёда.
  5. 5. Цветение продолжается больше месяца.

Флацелия

 Вереск

 

Невысокий многолетний кустарник радует глаз своей декоративностью. Его ветки унизаны белыми или розовыми цветками, похожими на колокольчик. Цветение продолжается с середины лета до сентября. Сильный аромат растения приглашает пчёл со всех сторон. В почву для вереска нужно добавлять известь или вносить мел. С 1 га пчёлы вырабатывают 150-200 кг густого мёда. Вересковый мёд густо-красного цвета с лёгкой горчинкой.

Вереск

Липа – лучший медонос

 

Научно доказано, что 1 га липы дают 1 тонну душистого мёда. Многие пчеловоды окружают свою пасеку зарослями липы. Хотя дерево не каждый год радует пасечника. В холодное дождливое лето количество нектара снижается. Но, всё ровно надо иметь в запасе свободные рамки и соты. Во время цветения липы медонос бывает самым активным. Не многим уступает липе подсолнух. Он тоже считается медоносным растением.

Липа


Без медоносных растений на пасеке можно обойтись, но с ними урожай мёда будет намного больше.

Похожие записи

Натуральный черный мёд от пасечника может испугать своим цветом, но поверьте нам, нет поводов для беспокойства.
Световой меч из «Звёздных войн»? Да это стало доступным в преддверии выхода новой части саги. Мы уже попробовали, а вы?
В различных магазинах можно купить разные не нужные мелочи, чего нельзя сказать о натуральном мёде, который может стать отличным подарком!

Обсуждение