Майский мёд

01 Декабрь 2015

 


Весной, когда воздух на улице прогревается до 8 градусов, пчелы начинаю выходить из спячки. В это самое время начинается первое цветение ранних растений, и пасечники начинают подготавливать ульи к началу нового сезона. Пчеловод с любовью относится к пчелам и поэтому оставляет им в улье соты с мёдом в качестве подкормки. 

С начала весны пчелы трудятся не покладая рук лапок и собирают первый мёд с самых ранних цветущих медоносных растений. В основном на юге страны, где жаркая температура может держаться уже марта, пчелы забивают до конца мая все соты мёдом, и пасечник их начинает откачивать. 

Майский мёд называется "майским" только потому, что пчелки собирают мёд весной, а пасечники откачивают его в конце мая - начале июня. Но возможно это не всегда и не везде! Надо учитывать погодные условия! Так если в месте расположения пасеки в начале весны были морозы, в следствии чего цветении у растений было заторможено, то и количество мёда собранного пчелами недостаточно для откачки...  Более того, этого количества достаточно только для обеспечения жизнедеятельности пчел!

И вроде бы все логично и понятно, но мы недавно наткнулись на статью в социальной сети от недобросовестных торгашей продукции пчеловодства (см. далее)

 

пасечники ли?

 

Медоносные растения

 

Можно долго рассуждать над честностью заявления о сборе майского мёда в конце июля, когда вся страна откачивает мёд основного урожая, но майский мёд, как сорт мёда, существует. Он обладает нежным вкусом, светло-желтым оттенком и содержит пыльцу с таких медоносных растений как:

  • одуванчики, яблоня, крыжовник, клубника, рябина, жимолость. 

 

За особый нежный вкус многие и любят настоящий майский мёд. К сожалению, в практике, продажа майского мёда заключается в продаже прошлогоднего растопленного мёда. Пользы от такого мёда нет, хотя насыщенный вкус остается. В блоге мы писали, как проверить мёд на его натуральность и если вы знаете все эти способы, то сможете с легкостью распознать фальсифицированный мёд. Главное в определении майского мёда - это понимание, что сбор такого сорта мёда зависит главным образом от:

  1. 1) местоположения самой пасеки, т.е. должна по большей части находиться на юге страны, где цветение весенних медоносов начинается рано.
  2. 2) погодные условия, сопутствующие началу работы пчелиной семьи. Если на территории пасеки держалась умеренная температура без продолжительных осадков, то майский мёд вполне мог быть собран с такой пасеки.

Похожие записи

Как правильно похудеть при помощи мёда, правда и мифы - это и многое другое Вы почерпнете в нашем блоге.
В различных магазинах можно купить разные не нужные мелочи, чего нельзя сказать о натуральном мёде, который может стать отличным подарком!
Перга - это один из многих продуктов жизнедеятельности пчел, который придется Вам по вкусу

Обсуждение