Как сделать крем-мёд

01 Декабрь 2015

 

С недавних пор начал набирать популярность крем-мёд на основе натурального мёда. Он не уступает ни по вкусовым качествам, ни по балансу витаминов и микроэлементов обычному натуральному мёда, а все потому, что это и есть натуральный мёд, только слегка измененный. Но прежде чем рассказать рецепт приготовления крем-мёда хотелось бы рассказать о причине его приготовления. 

Появление крем-мёда

 

Натуральный мёд обладает таким не всеми любимым свойством, как засахаривание (кристаллизация, севший мёд) и многих засахаренный мёд отталкивает от приобретения его в магазине или с рук. Все пасечники стараются продать весь урожай мёда до его кристаллизации, потому что после продать будет довольно трудно. Что в этом случает делать пасечнику, у которого производство и продажа мёда является основным заработком? Правильно: Сделать что-нибудь с мёдом!

Кто-то мёд растапливает (кипятит), что бы он был жидким, но честные пасечники предпочитают мёд кремовать. Конечно же если мёд просто подогреть не превышая 40 градусов, то он не потеряет своих полезных свойств, но сядет (засахарится) он в течении недели и это может насторожить покупателя. Если Вы путешествуете по миру, то не раз замечали в заграничных магазинах в продаже именно крем-мед. Там он распространен повсеместно, но по большей части со вкусовыми добавками не свойственными продуктам пчеловодства. Крем-мед банановый, апельсиновый, лимонный, мятный. Различные добавки придают мёду диковинный вкус, но польза такого мёда находится под вопросом. 

Рецепт крем-мёда

 

Способов приготовления крем-мёда из натурального мёда очень много, на любой вкус и цвет, так сказать, но мы решили отобрать проверенные нами рецепты. Они отличаются своей простотой и незаурядностью. Пасечники народ трудолюбивый, но придумывать, пробовать и экспериментировать с целью упростить себе и другим жизнь - важное занятие!

  1. 1) Берем жидкий и засахаренный мёд. Смешиваем в соотношении 8 к 2, охлаждаем до 14 градусов и перемешиваем блендером 10 - 15 минут. Вот и всё! Крем-мёд готов.
  2. 2) Второй вариант еще проще. Берем засахаренный мёд, охлаждаем его до 14 градусов и взбиваем блендером 10-15 минут. Согласитесь, легко!

 

При взбивании блендером можно в мёд добавить сухофрукты, орехи и получится мусс-мёд, но это уже совсем другая история.

В промышленных масштабах используют специальное оборудование под названием гомогенизатор мёда. Продают такое оборудование в различных комплектациях. К примеру, пасечник может купить гомогенизатор мёда вместимостью 50 литров (примерно одна фляга), а вот завод покупает гомогенизатор сразу на несколько тонн. Принцип там такой же как и в рецепте, только объемы по больше. 

гомогенизатор мёда

Похожие записи

Больше всего меда производят в Китае. Россия и США производят мёда в разы меньше и это сказывается на развитии пчеловодства во всем мире
В различных магазинах можно купить разные не нужные мелочи, чего нельзя сказать о натуральном мёде, который может стать отличным подарком!
ГОСТ 54644—2011 - стандарт, разработанный с целью регулирования производства, реализации натурального мёда в Российской Федерации

Обсуждение