Дымарь

11 Май 2016

 

В инвентаре пчеловода имеется много хитрых приспособлений и дымарь входит в их число. Мы бы не сказали, что оно самое главное, но если дело касается жизни и смерти, то дымарь как средство самообороны подходит для пасечника сполна.

Пчелы собирают мёд для обеспечения потребностей своей большой жужжащей семьи. Дело пасечное связано с постоянным нарушением равновесия в жизнедеятельности пчел, но исходя из благих побуждений! К примеру, пчелы, как и любой живой организм, могу заболеть или в улей может попасть маленькая птичка, мышка, да и сам сбор мёда - каждая из этих задач связана с открытием крышки улья, с целью изучения, выявления и предотвращения проблем и маленьких неприятностей.

Чья-то пасека

Каждое открытие крышки улья, громкий шум во время дождя или удар по улью активизирует у пчел защитные инстинкты, и они начинают защищать свое семейство всеми им знакомыми средствами. Пчелы при наступлении вероятной опасности начинают распространят феромон, который ими расценивается как тревожный сигнал. В полной боевой готовности пчелы способны нанести сокрушительный удар по их обидчику. Человек способен выдержать укус не более 100 пчел, а если учесть, что пчелиная семья состоит из свыше 20 000 особей, то набрать заветную сотню не так уж и трудно, не говоря уже про людей с аллергией на такие укусы.

Дымарь - специальное устройство, которым пчеловоды обдают дымом ульи и пчел. В само устройство кладется гнилая древесина и поджигается. С помощью кожуха и ручки дым выходит наружу через специальное отверстие. В самом дымаре есть место для пепла и вообще это очень технологичное устройство. 

Дымарь

Так вот когда дым попадает на пчел, то они все думают, что начался пожар и их гнездо в огромной опасности, а с пожаром против пожара они бессильны. Единственный способ хоть как-то защитить свою семью - пчелы начинают набирать в свои хоботки мед. Именно поэтому, когда пасечник, обкурив ульи, пчел достает рамку с мёдом, то она вся плотно забита пчелами и пасечнику приходится их стряхивать специальной дощечкой или пластинкой.

Сами пчелы так сильно набирают в себя пчел, что те не в состоянии ужалить человека. Тем не менее даже с дымарем желательно не подходить к ульям без специального костюма. Всегда есть шанс быть укушенным, особенно в такой стрессовой для пчел ситуации.

 

Похожие записи

Для того, чтобы правильно выбрать тип ульев на пасеке необходимо учесть ряд нюансов.
Рецепт блинов с мёдом от настоящих пасечников содержит в себе не только практичность, но и непередаваемый вкус!
Нет ничего проще, чем приготовить песочные вафли с медом по рецепту от пасечников.

Обсуждение