Черный мёд

23 Май 2016

 

Все мы привыкли к меду золотистого или желтого оттенка, поэтому черный цвет может вызывать недоумение и нежелание пробовать такой продукт. Даже многие пчеловоды, которые знают все о пчелах и меде иногда недоумевают и пугаются, если обнаруживают мед черного цвета.

"На нашей практике был случай, как знакомый пасечник долго переживал из-за откачки черного как деготь мёда. Цвет был связан с огромным количеством полей рядом с его пасекой с насаждением репейника (расторопшы). Поля использовала какая-то фармацевтическая компания. Репейник дал сильный черный окрас."

Однако пугаться не стоит, ведь польза меда и его уникальность позволяет считать его нужным для человека.

Черный мед делают те же пчелы, что и обычный, но вот почему он такой, мы сейчас узнаем. В жаркое и засушливое лето пчелам негде взять нектар из цветов, поэтому они забирают сладкие выделения деревьев или насекомых. От собранного материала и будет зависеть цвет получившегося меда. Польза меда такого цвета очень высока. Нужно принимать по большой ложке такого меда ежедневно, чтобы дать организму окрепнуть и повысить иммунную защиту.

ложка черного мёда

Падевый мед

 

Такой сорт черного меда получается из выделений хвойных деревьев. В зависимости от того, откуда пчелы получили материал для его создания, формируются состав и польза меда. Он ничуть не уступает цветочным сортам, иногда превосходя их по количеству белков, витаминов и минералов.

Рахык

 

Так называется мед черного цвета, куда добавляют семена тмина и кунжута. Его очень любят во многих арабских странах и употребляют при недостатке железа, слабом иммунитете и даже при ухудшении памяти.

черный мёд в сотах

Мед из тмина

 

Растение тмин, которое славится своей пользой при лечении болезней кишечника и желудка, является прекрасным материалом для приготовления меда. Такой сорт очень популярен в Египте. Он помогает укрепить иммунитет, обладает выраженными антибактериальными свойствами. Даже дыхательная и сердечно-сосудистая системы улучшают работу благодаря такому меду.

Черный мед из тростника

 

Он изготавливается из тростниковой патоки или тростникового сока, по-другому мелассы. У такого меда также темный цвет и жидкое состояние. Он очень полезен мамам, которые кормят детей, поскольку улучшает и усиливает лактацию. При жалобах на слабость или при анемии тростниковый черный мед также станет полезным продуктом.

Черный мед можно не только принимать в пищу, но и использовать при ранах в виде повязок и аппликаций, при болях в суставах и даже для приготовления различных косметических масок. 

Употребление черного меда при простудах способствует понижению температуры и устранению инфекций. Польза меда из тростника также высока, как и обычного меда.

Мёд в черных сотах

Похожие записи

Почему образуется белая пенка на мёде и можно ли есть такой мёд? Считается такой мёд натуральным или фальсифицированным?
Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья неплохо может помочь обычный бутерброд
Фото и названия медоносных растений, наличие или высаживание которых возле пасеки может увеличить сбор урожая в 2-4 раза.

Обсуждение