Белая пенка на мёде

26 Апрель 2016

Выбирая себе мёд на рынке или в магазине, вы можете столкнуться с такой проблемой как наличие белой пенки на поверхности мёда и на крышке от банки. Первая мысль, которая Вас может посетить, - это то, что пенки не должно быть, но это далеко не так. Хотя если почитать разные статьи в интернете, то может сформироваться иное мнение, но все же мы попробуем донести до Вас правильную мысль.

натуральный мёд

Начнем с самого начала, а стало быть со сбора урожая. Рамки с мёдом попадают в центрифугу, а оттуда во фляги, которые сразу закрываются и уносятся в место хранения или в машину для транспортировки. Перед продажей мёд расфасовывают по банкам, клеят необходимые наклейки и доставляют Вам. В момент фасовки вместе с мёдом в банку попадает воздух, который со временем выходит наружу, образуя ту самую пресловутую пенку. 

Говорят, что если на мёде или крем-мёде есть пенка, то он не настоящий, фальсифицированный - это не так, но практика показывает, что все доводы для потребителей не работают и они все скептичнее и скептичнее относятся к такой пенке. Так было, есть и будет и поэтому многие производители снимают эту пенку заранее.

Производители, пасечники, продавцы перед продажей мёда снимают эту пенку, что бы она не мозолила Вам глаза, предавая тем самым более привлекательный вид мёду.

Проблема привлекательности товара часто стоит на первом плане. Кто-то фильтрует мёд, чтобы в банки на продажу не попали пчела, перга, прополис и другие продукты жизнедеятельности пчел. Мёд после фильтрации не теряет своих целебных свойств, но выглядит довольно привлекательно, а что делать обычным пасечникам, у которых нет специального оборудования или помощников?

Но не смотря на общий спрос у нас было в практике, что любителю мёда показалось странным отсутствие пчел в трех литровой банке с мёдом.

натуральный мёд

 Не к каждой пенке надо относиться с доверием. После термической обработки мёда (кипячения мёда) может образоваться такая же пенка, как и на натуральном мёде, поэтому при выборе лакомства не стоит придерживаться мнения, что если есть пенка, то мёд настоящий. Мы говорим о том, что наличие пенки – это ничего больше чем пузырьки воздуха, попавшие в мед во время фасовки, перемешивания, как в случае с крем-медом и т.п.

Будьте здоровы!

Похожие записи

Вы не раз слышали о пользе прополиса, но не знаете с чем его едят? Прополис - важный строительный материал или лекарство?
Рецепт курицы, запеченной с мёдом, от пасечников порадует своим вкусом и простотой приготовления.
Для того, чтобы правильно выбрать тип ульев на пасеке необходимо учесть ряд нюансов.

Обсуждение