5 правил выбора мёда

22 Апрель 2016

Не редко сталкивались с ситуацией, когда на сайтах размещают заведомо ложную информацию о способе проверки качества мёда, выборе мёда на ярмарках и решили упростить Вашу задачу и написали исчерпывающий список основополагающих правил выбора мёда по визуальным и вкусовым качествам.

Выбор сорта мёда

 

Многие знают, что сорт мёда определяется либо на глаз (цвет), либо после проведения экспертизы, которая устанавливает количество медоносных растений в мёде. Преобладающий медонос дает название и соответствующие медоносу свойства. Так вот мёд классифицируется по цвету:

 

Бесцветный (прозрачный белый)

белоакациевый кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый

 

Светло-янтарный (светло-желтый), Янтарный (желтый)

липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, экспартцетовый, полевой, степной горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой

 

Темно-янтарный (темно-желтый)

гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной

 

Темный (с различными оттенками)

некоторые падевые меды, цитросовый, вишневый и д.р.*

*Профессор, Доктор ветеринарных наук Чернигов В.Д. Минск «УРАДЖАЙ» 1979г.: «Мёд»

Соответственно каждой палитре может принадлежать несколько сортов мёда и Вы уже могли догадаться, что можно под видом гречишного мёда купить каштановый или лесной.

Палитра мёда

Выбор вкуса мёда

 

После того как вы определились с палитрой мёда, стоит обратить внимание на вкусовые качества. Главное правило выбора по вкусу - как можно меньше не естественных вкусовых нот.  К примеру: клубничный мёд, банановый мёд, лимонный мёд, лаймовый мёд и другие схожие по смыслу названия сортов мёда могут таить в себе вкусовые добавки и ароматизаторы о которых Вам никто ничего не скажет. 

Многие сорта мёда можно отнести к сотру "Цветочный". Но цветочный мёд - это слишком широкое название, которое собирает в себе огромное количество медоносных растений и всегда один медонос будет преобладать над другим. Таким образом появляются такие сорта как репейниковый, донниковый, полевой, луговой, разнотравье и другие сорта мёда. Тут стоит спросить у продавца акт экспертной оценки мёда, но верить акту или нет решать только Вам. К сожалению все акты и сертификаты могут не иметь никакого отношения к пробуемому Вами мёду.

Наш совет по выбору вкуса выбирать мёд сорта цветочный, липовый, акациевый и гречишный - эти сорта мёда отличаются друг от друга по вкусу и цвету, а также являются самыми востребованными на рынке.

Выбор пасечника

 

Когда Вы определились с сортом мёда, с его цветом и вкусом, то стоит обратить внимание на расположение пасеки продавца. К примеру: В Тамбовской области Вам редкий пасечник предложит акациевый или гречишный мёд, если у него нет выездных пасек, как у нас, и Вы сможете купить там только подсолнечный, рапсовый и цветочный мёд. В Башкирии, как всем известно, процветает гречишный мёд, а также разнотравье и другие сорта. Одной из подсказок может служить количество представленных сортов. Если на прилавке их больше 3-х, то стоит задуматься о происхождении такого мёда.

Определение качества мёда

 

Сложно придумать способы проверки мёда в магазине или в торговой палатке, но есть пара моментов, на которые надо обращать внимание. Кристаллизация мёда - если вы выбираете мёд с конца августа, то мёд должен быть жидким и сохранить жидкое свойство от месяца до полу года. За редким исключением - акациевый мёд, который способен не кристаллизоваться и более полу года. Если же в декабре вы видите жидкий цветочный мёд, то это 100% не натуральный мёд, ну или натуральный, но подвергшийся термической обработки с потерей всех целебных свойств. В основном такой мёд продается в розничных магазинах и гипермаркетах.

Другим примером качества можно определить его тягучесть. Наматываете на пробную ложку мёд и поднимаете над банкой, чтобы посмотреть, как он стекает. Стекать он должен плавно и медленно.

тягучий мёд

Выявление настоящего пасечника

 

Документы, подтверждающие наличие пасеки у продавца, могут ничего не значить, а, следовательно, нужно убедиться на 100%, что человек, который продает Вам мёд - настоящий пасечник. Для чего? Ну, во-первых, только настоящий пасечник имеет такой объем мёда, который не позволит ему нанять продавца, хотя этот пасечник может торговать не только медом со своей пасеки, но и с пасеки друзей, но и в таком случае отправляют на кассу либо родственника, который все знает о пасеке и меде, либо едет сам пасечник.

Правильные вопросы:

1) Где находится пасека?

2) Сколько на пасеке ульев?

3) Сколько собрали мёда

Если Вам ответили на все эти вопросы, то можно поставить продавцам + 

 

Будьте бдительны! По всем вопросам обращайтесь к нам!

 

 

 

 

Похожие записи

Сколько ульев на стандартной пасеке, а на маленькой или большой? Как увеличить число ульев? Эти и многие другие вопросы мы постарались как можно подробнее обхватить.
Каждая мама беспокоится из-за любви своего чада к сладостям, но есть выход - это натуральный мёд!
Вы не раз слышали о пользе прополиса, но не знаете с чем его едят? Прополис - важный строительный материал или лекарство?

Обсуждение